jueves, 2 de septiembre de 2010

Argentina sufrió, pero ganó

(Ramiro Ariazzi) - En un partido raro, la Selección venció a Jordania por 88 a 79 en el marco de la cuarta fecha del grupo A. Los parciales del cotejo fueron 35-19, 49-37, 61-55 y 88-79. El equipo de Sergio Hernández sigue invicto y mañana definirá el primer lugar de la zona frente a Serbia. Nuevamente Luis Scola fue la figura y Fabricio Oberto se perdió su tercer partido consecutivo por la gastroenteritis.

En el primer cuarto del partido se notó la gran diferencia de nivel que existe entre ambas selecciones. Argentina salió a definir lo antes posible el encuentro y con fabulosas actuaciones de Scola y Delfino, parecía que lo conseguiría. Por su parte, Jordania con un pésimo rigor defensivo y con 7 pérdidas en el cuarto, le facilitaba el trabajo al seleccionado Nacional.

En el segundo periodo, desde el arranque comenzó la rotación en el equipo. Leonardo Gutiérrez, Paolo Quinteros y Junior Cequeira ingresaron y al principio nada cambió. Argentina siguió siendo avasallante a base de triples (encesto 4 seguidos) y todo hacía suponer que la diferencia de puntos se ampliaría, pero esto no terminó sucediendo. Con la salida de Scola y Prigioni a falta de 5 minutos para el medio tiempo, la Selección asiática agarró más confianza en ataque, dejó de cometer los errores infantiles del primer cuarto y finalizó metiendo un parcial de 7-0 gracias a Rasheim Wright, que lo llevó a estar a 12 puntos.

Al reinicio del partido Jordania para sorpresa de todos, siguió con la remontada y al cabo de 3 triples seguidos de su máximo goleador Ayman Idais, redondeó un parcial general de 16-0 que lo dejó a sólo 3 puntos en el marcador. Pese a los buenos trabajos de Cequeira y de Juan Gutiérrez, la Selección continuó con la sequía goleadora y nuevamente Jordania culminó de mejor forma el cuarto. Hernández a esas alturas ya estaba impaciente y muy enojado con sus dirigidos.

En los últimos 12 minutos siguió la misma tónica de los 2 cuartos anteriores, la Selección no podía despegar en el marcador debido a su bajo goleo y los asiáticos se mantenían firmes, amenazantes con sacarles el partido a los de Hernández. Pero gracias a Scola (hizo 30 puntos y tomó 13 rebotes) Argentina termino llevándose el partido, sin la facilidad que se esperaba ante un rival netamente inferior.

Mañana la Selección cerrará la fase de grupos enfrentando a Serbia (que venció a Australia por 94 a 79) tratando de mantener el primer lugar en la clasificación hacia octavos de final. Y por más que los dos seleccionados ya estén en dicha instancia, se jugará como una final, dado que el ganador tendrá una llave más accesible evitando a equipos como Estados Unidos, España y Turquía hasta al menos las semifinales.